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samedi 24 septembre 2016

Verrine de Houmous pois chiches, avocats, Pitacou Citron et piment d'Espelette

A servir en entrée ou lors d'un apéritif en amuse-bouche
ces verrines sont délicieusement dépaysantes
mariant les saveurs mexicaines et orientales
de quoi voyager dans son salon
Pour le croustillant, j'ai mis des biscuits salés 
vous pouvez les remplacer par des tortillas mexicaines au maïs
que vous aurez au préalable faites dorer au four
C'est tout à fait le genre de petites gourmandises qu'on aime grignoter 
avant de passer à table 
sachant qu'on ne fait pas un repas pantagruélique bien sûr 
je sers généralement un plat unique et un dessert
donc souvent, mon fils me demande ce genre de petite mise en bouche
Houmous, guacamole, rillettes de thon, crème de betterave au chèvre,
gaspacho et autres tartinades ... 
c'est tout à fait ce que l'on aime le soir en accompagnement d'un potage 
voilà je vous ai tout dis
Verrine de houmous pois chiches et avocats
Pitacou citron et piment d'Espelette



-oOo-

toujours à la recherche de nouvelles associations
j'ai utilisé le Pitacou de chez mon amie Brigitte de l'Atelier Tante Fine 
pour donner une touche rafraîchissante à ce houmous



cette délicieuse crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice, à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !
ces produits sont devenus des incontournables dans ma cuisine 

Vous trouverez touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 avocats 
(pour accélérer le mûrissement de ces avocats, 
je les emballe dans du papier journal et les place dans la corbeille à fruits
avec les pommes 
ou directement en contact avec les pommes et les y oublie quelques jours
jusqu'à ce qu'ils aient atteint de degré de mûrissement voulu)
1 boîte de pois chiches (400g)
2 cuillères à soupe de tahini (crème de sésame
que vous trouverez au rayon BIO)
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe de Pitacou Citron


1 cuillère à café de cumin en poudre
1 grosse gousse d'ail
1 belle pincée de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 
1 tomate bien ferme 
1 cébette 
(cive ou oignon blanc à tige verte)
1 bonne cuillère à soupe de graines de sésame 
un filet d'huile d'olive 
et des craquers salés
ou des tortillas que vous aurez faites dorer au four 
1 citron vert
quelques tiges de coriandre fraîche 
huile d'olive


-oOo-

commencez par rincez les pois chiches 
versez les dans le mixeur
ajoutez la chair des avocats, l'ail épluché, le tahini, le cumin en poudre
du sel et du poivre et une bonne pincée de piment d'Espelette


le Pitacou Citron, commences à mixer


versez 10cl d'huile d'olive, mixer de nouveau


le zeste du demi citron vert et son jus et mixer finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


versez dans une boîte couverte et réservez au frais une bonne heure 

-oOo-

préparez la garniture de la verrine 
rincez la tomate
coupez la en quatre
enlevez les pépins
coupez chaque quartier en lanières que vous coupez en petits cubes


rincez la cébette, enlevez la première feuille et émincez la finement
y compris la partie verte

-oOo-

le dressage 
remplissez un joli bol de houmous
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
saupoudrez de graines de sésame et d'un pincée de piment d'Espelette
servez avec les craquers 


pour les verrines 
remplissez un tiers de la verrine avec le houmous pois-chiches et avocats
couvrez avec les cubes de tomates, saupoudrez avec la cébette


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive


et zestez le citron vert sur chaque verrine 


émincez finement la coriandre pour en parsemer sur les verrines



et plantez-y un craquers





bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie

photo trouvée sur Pinterest 

2 commentaires:

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