lundi 5 juin 2017

Coca frita

Un titre tout simple mais qui veut dire beaucoup 
j'adore les cocas, 
on les trouve dans toutes les bonnes boulangeries niçoises
j'en prenais souvent 
 pour le casse-croûte de midi 
quand je ne rentrais pas chez moi
lors de la pause déjeuner 
la pâte .. 
c'est la pâte que je ne savais pas refaire à la maison
j'hésitais entre pâte feuilletée et pâte brisée , mais non, 
c'était autre chose 
Les cocas sont de délicieuses viennoiseries salées 
d’origine italienne ou espagnole, 
mais aussi spécialités pieds noirs d'Algérie 
la méditerranée, le soleil quoi ! 
ce sont des sortes de chaussons, 
fourrés de poivrons, tomates et ail 
il y a mille façons de la faire ,
et j'ai trouvé ! yes ! 
et je les ai super bien réussies 
encore yes !!
en fait , j'avais fait une salade méchouia
(recette ICI) mais j'ai voulu gagner du temps
et ai acheté des poivrons grillés congelés
fatale error !! ils n'étaient pas épluchés , 
coupés grossièrement, pas de bonne qualité
conclusion, une salade méchouia qui traînait 
dans le frigo depuis deux jours , alors , je me lance
et cherche sur le net, je trouve les recettes de coca
avec une pâte à l'huile d'olive
et je fait un mixe pour finalement être satisfaite du résultat, 
allez on y va , voici ma version des Cocas 



-oOo-

pour la pâte :
j'ai eu la main un peu lourde sur les doses
j'ai eu de quoi faire 6 grosses cocas (miam !)
500g de farine
1 cuillère à café de sel
150ml d'huile d'olive
150ml d'eau tiède (ne mettez pas tout en même temps
ça dépendra de la qualité de votre farine)

pour la garniture :
Frita (mélange de tomates pelées
concassées, de poivrons rouges et verts
oignon, ail  , sel et poivre , le tout bien revenu
et cuit longuement dans de l'huile d'olive)
moi j'ai utilisé un gros reste de salade 
méchouia , recette ICI
Un reste de ratatouille
conviendra aussi ,  recette ICI


un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure

-oOo-

faire la pâte : 
mélangez la farine et le sel dans un grand saladier
creusez un puits au centre, versez l'huile , mélangez


bien du bout des doigts , puis versez de l'eau tiède


pas toute la quantité dans l'immédiat
travaillez votre pâte, si elle est trop sèche 
rajoutez de l'eau
si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine 

vous devez obtenir une belle boule de pâte souple 
que vous farinez
elle peut reposer au frais 1/2 heure
moi je l'ai utilisée tout de suite

préchauffez le four sur 200°
farinez le plan de travail pour étaler la pâte


pas trop fine , pas trop épaisse 
découpez des cercles , j'ai utilisé une boîte 
en plastique d'un diamètre de 16cm


badigeonnez le pourtour de jaune d'oeuf dilué 
dans un peu d'eau 


mettez de la préparation de votre choix 
sur une partie et rabattez l'autre partie 



pincez l'extrémité, écrasez à la fourchette 


ou tournez la pâte pour qu'elle tienne bien 
et ne s'ouvre pas à la cuisson


passez du jaune d'oeuf sur le dessus 
pour la dorure 



et enfournez pour 20mn
c'est cuit quand elles sont bien dorées



elles se dégustent tièdes ou froides
avec une salade ou en pique-nique 






bonne dégustation !! 

Alger
photo trouvée sur Pinterest

la grande poste d'Alger
photo Pinterest

14 commentaires:

  1. Mhumm!! J'adore!! Bisous Coco

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    1. bonjour Michèle
      ouii j'adore moi aussi, je vais en faire des petits modèles pour un apéro
      trop bon !
      merci d'être passée
      bisous et bonne journée

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  2. oh que ça à l'air bon, je note!!!!! bisous

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    1. bonjour Sotis
      ouiii très très bon !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne journée

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  3. je ne connaissais pas du fou ! ça ressemble beaucoup aux empanadas argentin ! Ta farce me semble succulente !

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    1. bonjour Toque de choc
      les recettes voyagent, c'est fait pour ça
      ici la pâte est faite à l'huile d'olive, à l'origine elle était faite avec du saindoux il me semble
      moi j'adore
      merci de ta visite
      bon mardi

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  4. Comme je l'ai déjà écrit à mes ami(e)s, "y a rien à dire, 'faut l'faire !" et çà, ça vaut la peine ! Merci Coco. J'appprécie beaucoup les "germes" de non-observance des recettes!

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    1. bonjour Cotto
      les recettes sont faites pour voyager comme je le dis plus haut, et elles se transforment avec le temps et les préférences de chacun
      c'est ce qui nous a fait avancer
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne journée

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  5. Qu'est-ce que c'est bon la coca. Ma voisine espagnole,fait une pâte brisée,et dessus une feuilletée.( cela sur la grande plaque du four.) Elle y ajoute des tranches d’œufs durs. C'est pas mal en fin de compte. Bises

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    1. bonjour Christiane
      ouiiii tout comme bonne recette ménagère, elle se transforme et s'adapte
      ça doit être très bon aussi
      merci pour ton comm'
      bisous et bon mardi

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  6. Miam, j'adore !! Il faut absolument que j'en fasse ! Bises et bonne journée

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    1. bonjour Brigitte
      haaa il faut les faire, c'est trop bon ! et avec cette pâte, c'est bien meilleur qu'avec de la pâte brisée ou feuilletée, un régal !
      merci d'être passée
      bisous et très bon mercredi

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  7. coucou! moi je voudrais bien gouter ces merveilles...C'est possible? Bisoussssssssssssss

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    1. bonjour Nicole
      et bien il ne te reste qu'à prendre le chemin de ta cuisine lol !
      tu verras, c'est super bon
      merci beaucoup pour ton commentaire
      bisous et passe une très bonne journée

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