vendredi 9 juin 2017

Roulés feuilletés aux asperges et au fromage

On profite des dernières belles asperges sur les étals du marché
pour faire cette recette 
les feuilletés, on aime beaucoup avec mon fils, 
que ce soit en  quiche, en tarte salée ou en roulés 
comme ici 
Avant j'achetais les roulés au fromage au rayon traiteur 
mais je trouve qu'ils sont gras, n'ont pas de saveur
En  fait, ils n'ont aucun intérêt gustatif 
donc ça faisait un moment que je n'en achetais plus 
Mon fils m'en a réclamés, je les ai fait "maison" 
c'est tellement meilleur, bon sang mais c'est bien sûr !
Pour les rouleaux métalliques, je les ai trouvés en grande
surface, sinon fabriquez-en avec un rouleau de carton
que vous emballez dans plusieurs couches de papier aluminium.
Allez, c'est parti pour la recette !
Roulés feuilletés aux asperges et au fromage 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
un rouleau de pâte feuilletée du commerce, choisissez-en une 
de bonne qualité, pur beurre, sans conservateur ni huile de palme 
et "plus épaisse", elle convient très bien, en rectangle si vous trouvez 
sinon en rond, vous la couperez 
sinon, la recette d'une pâte feuilletée "maison" est ICI 
1 botte d'asperges vertes 
1 bouquet de ciboulette
3 tranches de jambon blanc
125g de fromage râpé 

pour la béchamel : 
50g de beurre 
50g de maïzena
25cl de lait 
25cl de crème liquide 
(ou 50cl de lait)
1/2 cuillère à café de muscade râpée
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

déroulez ou étalez la pâte


découpez des rectangles assez grands pour enrober complètement 
les tubes en dépassant d'un bon centimètre


sinon à la cuisson, la pâte va se rétracter comme ça m'est arrivé 
sur la photo, 


j'ai dû en refaire en catastrophe oups ! 

soudez la pâte avec un peu d'eau 
dorez la au jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau 



et enfournez pour 25mn 


-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau salée 
rincez les asperges, coupez en la base sèche 
coupez la moitié en fines rondelles 


plongez le tout dans la casserole d'eau bouillante


laissez cuire 8mn
récupérez le tout à l'écumoire
et plongez l'ensemble dans un saladier d'eau glacée
égouttez, réservez 

-oOo-

la béchamel : 
faites fondre le beurre dans une casserole,


versez en une fois la farine 


mélangez bien, puis versez le lait et la crème 


tout en mélangeant sans arrêt à la spatule en bois pour commencer 


et dès que ça commence à épaissir, avec un fouet 
remuez sans arrêt pour éviter les grumeaux 


salez et poivrez 


vous devez obtenir une consistance épaisse et qui se tienne 
elle ne coule pas quand je sort le fouet 


ajoutez y la ciboulette ciselée finement 


la muscade, mélangez bien 


puis le jambon émincé 


le fromage râpé, 
gardez-en un peu pour le montage 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

prenez les pointes d'asperges 
si elles sont trop grosses, coupez les en deux dans la longueur 


-oOo-

vos roulés feuilletés sont cuits 
vous les avez démoulés et ils ont refroidi 


avant de les garnir 


vous pouvez les faire à l'avance et les conserver dans une boîte 
hermétique au frais jusqu'à 48h 

-oOo-

versez la béchamel garnie dans un poche, 


coupez l'extrémité


assez grosse pour laisser passez les morceaux : jambon 
et rondelles d'asperges 
garnissez les roulés feuilletés avec la préparation 


ça doit déborder un peu, collez y du râpé à chaque extrémité 


déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
vous pouvez là aussi les faire à l'avance et même les congeler
à ce stade 

-oOo-

45mn avant de les servir, allumez le four sur 180° 


enfournez vos roulés aux asperges et fromage durant 20mn


-oOo-

sortis du jour, garnissez une extrémité avec les pointes d'asperges


servez avec une salade verte et déposez les asperges restantes 
sur la salade 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest  

6 commentaires:

  1. Je suis bien de ton avis, faits maison, il n'y a pas de comparaison possible. J'adore l'idée des pointes d'asperges.. Gros bisous Coco

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    1. bonjour Michèle
      oui habituellement, je les fais en hiver donc sans asperge
      là l'occasion de la saison était idéale, très bon
      merci de ta visite
      bisous et très bon dimanche

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  2. quelle gourmandise! c'est une belle idée pour se régaler des dernières asperges

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    1. coucou Gridelle
      ouiii on adore ça avec mon fils, tout ce qui est feuilletés salés , trop bon !
      merci d'être passée
      bisous et bon dimanche

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  3. une assiette qui donne envie de se remettre à table illico presto lolll! bisousssssssssssssss

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    1. bonjour Nicole
      merci beaucoup, ça me fait plaisir
      bisous et passe un très bon lundi

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