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dimanche 12 août 2012

Magret à la plancha , girolles et pommes sautées


magret à la plancha , girolles et pommes sautées
pour un super dimanche voici un bon plat principal typique du sud ouest 

il vous faudra un magret de canard par personne pour les bons mangeurs 
sinon comptez un magret pour deux 
des pommes de terre , des girolles 
des herbes de provence
de la fleur de sel
de l'ail et du persil hachés
un petit oignon blanc émincé
sel et poivre
graisse de canard
****
commencer par faire revenir les pommes de terre émincées dans une poêle 
avec une bonne cuillère à café de graisse de canard
salez et poivrez, ajoutez un petit oignon blanc émincé et en fin de cuisson de l'ail et du persil haché
réservez, vous les réchaufferez à la plancha avant de servir 
faire pareil avec les girolles après les avoir nettoyées, 
les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à café de graisse de canard
si elles rendent trop d'eau 
vous pouvez l'éliminer en vous servant d'une passoire
 et remettre à cuire 
les girolles doivent être tendres 
elles seront réchauffées sur la plancha avant de servir
****
pour le magret, je fais des stries avec un couteau sur la partie grasse , je badigeonne d'herbes de provence et de fleur de sel et de poivre, je masse bien pour que ça pénètre dans les stries
****
laisser reposer la viande 20mn avant de la mettre sur la plancha bien chaude , 
côté peau tout d'abord 
laissez cuire 5 à 8 mn tout dépend de l'épaisseur du magret 
puis retournez le , 5 mn de cuisson de ce côté, je retourne encore la viande deux fois en ne laissant cuire que 2 mn de chaque côté , elle doit rester bien rose voire saignante 
laissez cuire plus longtemps si vous n'aimez pas la viande rouge 
en milieu de cuisson j'ai coupé le magret en deux en biais par le centre 
j'ai ajouté les pommes de terre et les girolles 
bien retourner le tout avec la spatule 
servir les pommes de terre et les girolles dans une petite cocotte, 
découpez les magrets en grosses tranches , la peau doit être croustillante, 
elle se mange aussi pour les plus gourmands
servir avec une petite ligne de fleur de sel et un peu de persil pour la déco
****
je n'ai pas fait de sauce, les produits frais se suffisent à eux mêmes



vendredi 10 août 2012

Tiramisu fraises et framboises sans sucre ....


même si on ne peut pas manger de sucre
y a pas d'mal à se faire du bien avec un bon dessert ....
tiramisu fraises et framboises sans sucre


j'ai découvert un nouvel édulcorant ,
idéal pour la pâtisserie et les plats sucrés-salés
car il ne craint pas la chaleur et se congèle 
donc pratique pour les glaces
10 gouttes corresondent à un morceau de sucre
ha ! détail important il est sans aspartam 
son nom , non pas zorro mais Hermesetas, c'est un produit suisse


-oOo-

donc j'ai fait des verrines tiramisu aux fraises et framboises 
pis j'ai même rajouté quelques morceaux de brugnons (ils allaient s'abimer les pauvres !)

-oOo-

pour quatre belles verrines :

1 pot de 125g de mascarpone
3 oeufs
de l'édulcorant liquidie Hermesetas
des fraises et des framboises 
ou tos autre fruit de votre choix
des palets bretons (mais vous pouvez utiliser les biscuits secs de votre choix)
quelques feuilles de menthe pour la déco
et un peu de pralin ou des pistaches concassées pour la déco aussi

-oOo-

laver et équeutez les fraises, les framboises, les arroser de jus de citron et sucrer à votre 
convenance avec l'Hermesetas (10 gouttes correspondent à un morceau de sucre)
reserver au frais

-oOo-

séparez les blancs des jaunes d'oeufs
battre au fouet les jaunes avec le mascarpone tout en ajoutant l'édulcorant, 
il est indiqué 10 gouttes pour un sucre , donc mettez selon votre convenance
j'ai goutté au fur et à mesure (les gouttes tombent vite pffff!)

-oOo-

battre les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation mascarpone
à l'aide d'une maryse en soulevant l'appareil du fond vers le haut tout en tournant le saladier
séance gym'!

dressez vos verrines : 


mettre au fond de la verrine un biscuit (de votre choix) ,
 ici un palet breton , soit entier selon la taille
de votre verrine soit cassé grossièrement
déposer dessus un peu de jus rendu par les fruits, les fruits ,
 et la préparation mascarpone 

-oOo-

saupoudrez de pralin ou de pistaches concassées


et décorer d'une fraise ou d'une frambois puis d'une feuille de menthe 

-oOo-

réservez au fais au minimum deux heures avant dégustation


bonne dégustation ! 


jeudi 9 août 2012

Confiture de sureau


c'est le moment de récolter ces petites baies noire , délicieuses une fois cuites 
elles poussent le long des chemins ou routes de campagnes 
voici ma version de la ...
confiture ou gelée de sureau


Nutritivement parlant, le sureau est le grand gagnant : Vitamines A, C, fer, 
potassium, phosphore, glucides, proteines... 
Mais attendez vous à être surprit par son goût si fin, subtile et délicieux !
L'époque de récolte des baies noires du sureau s'étale de la mi-août à septembre. 
partez en promenade, munissez-vous d'un grand panier (ou d'un seau) et adonnez-vous à la cueillette sauvage et donc totalement gratuite.
 Choisissez les grappes de baies les plus noires et les plus juteuses.


nous voici donc parti à la recherche de ces baies
 mystérieuses et surtout inconnues
et on trouve facilement le long des chemins ou petites routes de campagne


par contre, mettez pantalons et chaussures, 
les arbres sont souvent difficilement accessibles , 
ce serait trop facile sinon,on fait en même temps un peu de gym'
choisissez de préférence les grappes les plus noires ce sont les meilleures 
évitez de les goutter crues, elles ont un effet vomitif, la cuisson les rends propre à la consommation
j'en ai goutté trois et je suis toujours là lol !

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avec la première récolte  :


à la maison , j'ai bien lavé le tout, enlevé les feuilles et égrainé les grappes 
à la pesée : 590g de petites baies 


j'ai mis les petites graines dans une marmite avec 450g de confisucre , 
un demi jus de citron et les ai un peu écrasées avec un presse puré
puis ai laissé mariner le tout plusieurs heures


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laissez bouillir doucement 5mn tout en écumant 


puis testez la consistance de votre confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette préalablement mise au congélateur , 
si la confiture se gélifie de suite, c'est bon 

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j'ai préféré filter le tout , mon mari n'aime pas les petites graines 
qui restent sous la dent,
 comme pour les framboises ou les mûres


donc une fois filtré, remettez le jus passé dans la casserole et remettez à chauffer doucement, c'est à ce moment qu'un peu d'agar-agar est nécessaire pour que votre gelée ait une bonne consistance
il vous suffira d'ajoutez 1/2 sachet , chez nous, les sachets d'agar-agar font 2g
Vous l'aurez préalablement dilué dans un peu d'eau froide ,
 laissez cuire 2mn et c'est prêt ! 

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mettez en pot, fermez bien et mettez vos pots à l'envers
 le temps qu'ils refroidissent 


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vous pouvez essayer sans l'agar-agar mais bien souvent la confiture
 ou gelée de sureau reste liquide , à vous de voir 
moi j'ai essayé les deux et ai dû recommencer la cuisson de ma première fournée 
en rajoutant l'agar-agar

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pour ma deuxième cueillette, j'ai mélangé sureau et melon sur les conseils de Tamounette, 
et c'est très bon !
merci Tam'

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alors à vous ! lancez-vous et laissez libre court à votre créativité

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IMPORTANT : il existe 2 sortes de sureaux, dont 1 est toxique

LE VRAI : petit arbre de 2 à 7 m avec un tronc en bois et des ombelles de baies noires qui pendent vers le sol. Ses branches sont creuses (on en fait des flutes) et on l'appelle aussi l'arbre des fées 

Cette plante antivirale n’a pas son pareil pour éliminer la grippe et les otites 

LE MAUVAIS : une plante/herbe appelé le sureau Yeble, d'1 mètre de haut ou un peu plus, qui fait des ombelles dressées vers le ciel

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En principe aucune chance de le confondre avec le mauvais qui est une herbe courte sur pattes qui doit faire 1m, 1m30 max.


mercredi 8 août 2012

vous connaissez ?

ça vous dit quelque chose ? 
je vous présente le Concombre citron 
ce n'est pas un OGM, 
simplement une très ancienne variété qui nous vient de Russie.  
connu aussi sous le nom 'Lemon Cucumber' ou 'Concombre de Russie hâtif'
il n'a pas le goût de citron 
il vous faudra le frotter pour enlever les petits piquants
les éplucher ,
 j'ai essayé pour vous sans éplucher , ça ne le fait pas
à vous de voir 
plus votre concombre citron est jaune , plus il aura des pépins
donc il vaudra mieux le déguster encore un peu vert
****
vous les évidez et les coupez en petits morceaux et vous les préparez 
tout comme le concombre habituel
en salade ou farci avec une petite préparation au crabe ou aux crevettes 
et avec une sauce yaourt, ciboulette, moutarde , huile de noix et vinaigre de vin
sel et poivre

mardi 7 août 2012

Tartelettes aux pommes

pourquoi des pommes en dessert en plein été ? 
parce qu'il m'en restait ,
elles étaient toutes malheureuses et fripées dans le compotier 
mais vous pouvez faire cette recette avec des pêches ou des abricots 
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tartelettes aux pommes 
pour 4 tartelettes ou une grande tarte :
1 rouleau de pâte sablée (pâte épaisse)
4 pommes 
3 pots de compotes de pomme sans sucre ajouté
de la canelle en poudre
2 cuillères à soupe de cassonnade
20g de beurre salé
étaler la pâte pour y découper à l'emporte pièce ou à l'aide
de vos moule individuels , un cercle de pâte un peu plus grand
que les moules 
****
placez dans vos moule du papier cuisson, le cercle de pâte
piquez à la fourchette et placez au congélateur 
****
préchauffez le four à 220° 
****
découper les pommes en cubes , les faire revenir à la poêle
dans 20 g de beurre salé , au  bout de 4mn ajouter les 2 cuillères
à soupe de cassonade 
remuez deux minutes , réservez 
****
sortir les moules garnis du congélateur , verser de la compote
de pommes non sucrée dans chacun et des pommes cuites 
****
saupoudrez de cannelle 
enfournez pour 15mn à 220° 

prolongez la cuisson de quelques minutes si nécessaire 
la pâte doit être dorée et se décoller facilement , ne pas
être molle 
servir froid ou chaud avec une boule de glace vanille et de 
la crème fraîche fouettée



lundi 6 août 2012

tarte sablée aux trois tomates


Tarte sablée aux trois tomates 


pour cette entrée , voici une très bonne tarte aux belles couleurs estivales 

il vous faudra :


une pâte sablée  salée, j'ai eu beaucoup de mal à trouver une recette sur le net, 
j'ai donc adapté ma recette de pâte sablée sucrée que vous trouverez ICI 
à ma recette salée 
des tomates de différentes couleurs et saveurs,  
j'ai choisi selon le marché, 3 tomates de chaque 
- des tomates noires de crymée, 
-des  tomates green zebra,
- des tomates jaunes et oranges 
et la rouge de Marmande
essayez de les choisir du même calibre à peu près , ça sera plus joli
ne jetez rien, vous ferez une bonne salade avec les chutes 
de la tapenade verte que j'ai faite 
(recette plus bas) 
de l'oignon rouge émincé très finement
et des herbes de Provence fraîches (vous pouvez utiliser 
des herbes de Provence séchées)

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pour la pâte sablée salée :

250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence coupées très finement ,
 j'ai cueilli dans mon jardin de simples du romarin , du thym , 
du basilic et de l'origan 

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préparation : 

commencer par mettre dans un saladier la farine 
et le beurre mou coupé en petits morceaux, émiettez l'ensemble avec les doigts ou une fourchette si vous n'aimez 
pas vous salir les doigts ,
 je comprendrais très bien ;D
jusqu'à obtenir un sable très fin puis ajoutez l'huile et le lait 
puis le parmesan râpé et les herbes hachées très finement ou en poudre

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mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette, mais il va bien falloir y mettre les mains 
ajoutez le jaune d'oeuf
on y arrive ... malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène

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en faire une boule que vous réservez au frigo le temps de préparer 
les tomates et la tapenade verte

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pour faire cette tapenade verte il vous faudra : 
un pot d'olives vertes dénoyautées, 
une  belle gousse d'ail , 
une cuillère à soupe de câpres, 
8 anchois à l'huile que vous rincez bien , 
une cuillère à café zestes de citron non traité, 
une demi jus de citron , 
du poivre (pas de sel ,les anchois sont déjà bien salés) 
des herbes de province , 
une cuillère à café de vinaigre balsamique et de l'huile l'olive
mixez le tout , mettez autant d'huile d'olive qu'il faudra 
pour que votre préparation soit homogène et onctueuse
cette tapenade se conserve très bien au frigo dans un pot, 
bien couverte d'huile , pendant plusieurs jours

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allumez le four sur 220° pour une cuisson à blanc de votre pâte 

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après avoir lavé les tomates , coupez les en rondelles dans le sens de la largeur 

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étalez votre pâte sur du papier cuisson ,
 mettez la dans le moule à tarte 
et couvrez la avec une autre feuille de papier cuisson
 et des perles de cuisson en céramique ou des gros haricots secs 
enfournez pour 10mn en pré-cuisson


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sortez votre pâte du four, et étalez deux bonnes cuillères à soupe
 de tapenade verte, 
un peu d'oignon rouge émincé très finement

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disposez joliment vos tomates en rosaces 
arrosez d'un filet d'huile d'olive , saupoudrez d'herbes de Provence 
et disposez quelques olives noires en déco


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enfournez le tout pour 30mn à 200°

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Cette tarte se déguste aussi bien tiède que froide avec une salade de mesclun


avec les restes de pâtes j'ai fait des petits sablés salés 
que j'adore ...

J'ai  découpé avec un petit verre des cercles de pâte
que j'ai saupoudréS de fleur sel de Guérande


et enfournés pour 10 bonnes minutes au four à 200°


Bonnes dégustation ! 

dimanche 5 août 2012

Pistou de fanes de radis


l'essayer , c'est l'adopter 
très orginal, un goûr relevé mais pas trop, 
juste ce qu'il faut pour éveiller l'interêt des papilles 
et sublimer votre plat de pâtes ou de riz 
j'en ai mis aussi dans mes préparations culinaires 
ou même sur des toasts à déguster à l'apéritif
voici le pistou de fanes de radis 
vu sur le net et dans un magasine culinaire , ça marche et c'est très bon !
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j'ai donc utilisé mes fanes de radis que j'ai bien lavés, 
découpés et mis dans un mixer avec des noix 
de l'ail, du parmesan , sel et poivre et huile d'olive
les quantité selon votre goût 
et selon la quantité de fanes de radis dont vous disposez bien sûr 
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il était indiqué 10 demies noix pour la moitié du bouquet de fanes
j'ai mis plus puisque j'ai utilisé tout le bouquet 
pour le parmesan, deux bonnes cuillères à soupe 
et pour l'huile d'olive, 
il faut que votre préparation soit onctueuse donc mixer et rajouter si besoin
se conserve très bien au frigo dans un bocal
à condition que votre préparation soit recouverte d'huile d'olive
se déguste aussi bien sur toasts grillés que dans des pâtes ou du riz
j'en mets aussi dans mes préparations de légumes cuits 

vendredi 3 août 2012

Paupiettes de veau au roquefort


paupiettes de veau au roquefort


plat principal pour 3 personnes 

3 escaloppes de veau coupées fines par votre boucher , à défaut, mettre une escalope
entre deux feuilles de film plastique et applatir au rouleau à pâtisserie
3 oeufs durs
du Roquefort
1 fromage blanc ou mieux un boîte de Philadelphia ou St moret
un pot de crème fraîche épaisse 
du vin blanc pour le déglaçage
du thym et du romarin frais 
sel et poivre 
du beurre ou margarine pour la cuisson et huile d'olive

préparez votre farce en écrasant les oeufs durs 
et en les mélangeant avec le fromage frais Philadelphia
ou St Moret ou le fromage blanc (plus light mais se tient moins bien à la cuisson
et du Roquefort, pour la quantité, c'est selon vos goûts 
moi je mets un peu plus de la moitié du paquet 
salez peu, le fromage l'est déjà 
et poivrez généreusement , 
ajoutez y quelques herbes découpées finement avec les ciseaux
réservez au frais
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applatissez vos escalopes entre deux films plastique 
et tapez avec un rouleau (défoulez-vous lol !)

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posez bien à plat une escalope et déposez en son centre 
une bonne cuillère à soupe de farce , refermez
et faites tenir à l'aide de piques en bois

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procédez ainsi avec les autres escalopes
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faire fondre dans une poêle une noix de margarine 
avec une cuillère à café d'huile d'olive (ça évite 
que le beurre ne brûle)

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et déposez les escalopes , retournez les et vérifiez la cuisson, 
salez et poivrez les 
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quand elles sont cuites réservez les dans le plat de service 
en les couvrant de papier alu
vous pouvez les mettre au four à 70° 
pour les maintenir au chaud
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déglacez la poêle avec 10cl de vin blanc 
ou du marsala tient ! pourquoi pas , 
 même du madère c'est bien aussi
puis ajouter trois cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
et le Roquefort restant 
remuez bien pour ne pas que ça attache 
à petit feu
et versez la sauce sur la viande au moment de servir 
déposez sur les paupiettes quelques branches de thym et romarin frais


servir avec des pâtes ou des haricots verts 
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