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vendredi 29 mars 2013

Crevettes au jus de Yuzu, poivron jaune, épices cajun , gingembre et vermicelles frits

Un p'tit plat improvisé pour un soir sans idées précises ...
je prends ce que j'ai dans le frigo , dans mes placards ... les épices j'aime ..
j'en ai reçu de nouvelles alors faut innover
voici un plat épicé qui, sans emporter la bouche, emportera vos papilles au soleil
Crevettes au jus de Yuzu, 
poivron jaune, épices cajun , 
gingembre et vermicelles frits


-oOo-
j'ai fait cette recette dans une poêle Granystil 
mais une simple sauteuse fera l'affaire
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
400g  de crevettes
1 cuillère à soupe de jus de Yuzu , 
le mien vient de chez Nicolas Les Relais de Rungis ICI 


1 poivron jaune 
1 demi jus de citron vert
1 cébette (oignon nouveau, cive, oignon blanc à tige verte)
1 cuillère à café de mélange Cajun (il vient aussi du Relais de Rungis ICI)


3 cm de gingembre frais épluché
1 gousse d'ail
une bonne poignée de vermicelles transparents
 (vous en trouvez en grandes surfaces 
vermicelles de soja)


1 poignée de coriandre fraîche
sel et poivre
huile d'olive


-oOo-
on commence par faire mariner les crevettes décortiquées 
dans le demi jus de citron vert, vous pouvez même rajoutez les zestes
l'ail haché 
sel et poivre et les épinces cajun
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
remuez bien et laissez mariner au moins 1/2 heure
lavez le poivron et coupez la chaire en petits  cubes
émincez finement la cébette
râpez le gingembre

-oOo-
faites chauffez un filet d'huile dans une poêle 
(pour moi ma jolie poêle Granystil)
mettez à revenir la cébette, les poivrons


remuez  bien et laissez cuire à feu doux 3 - 4 mn 
ajoutez les crevettes et la marinade


remuez bien durant 3 - 4 mn de nouveau, 
juste le temps de les rôtir un peu , pas trop elles risquent de sécher
salez un peu, poivrez à votre goût
et saupoudrez de quelques peluches de feuilles de coriandre fraîches 


c'est prêt pour les crevettes 

-oOo-
pour les vermicelles de soja, faites chauffer de l'huile d'arachide
dans une grande casserole à bords hauts
tester la chaleur en y jetant un petit bout de vermicelle, s'il frit et remonte
à la surface,  la température est bonne 
déposez y les vermicelles et laisser frire un instant


ça va très vite et ça double de volume
au bout de quelques secondes , sortez les à l'écumoire
et déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt

-oOo-
pour le dressage : 
je dépose des crevettes et la garniture au centre de l'assiette
et dépose sur le dessus des vermicelles frits 


(j'ai redécouvert ces vermicelles frits sur le très beau blog de Coquillettes  
et Crustacés dans une de ces recettes et me suis souvenue que j'en avais 
déjà mangé dans un restau' asiatique
ça marche aussi avec les nouilles asiatiques , vous pouvez aussi les faire frire
à sec directement)
merci Cédric 




-oOo-
bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

jeudi 28 mars 2013

Tartiflette improvisée ..

Une envie d'un gratin de pommes de terre...
je sors mes patates, la crème, les petites cocottes pour bien présenter
mes petits gratins ...
et dans mon frigo , ma main prend les lardons ... ben ! y en a pas dans le gratin normalement !
pis je cherche le fromage râpé et  je vois un demi reblochon ... 
ça me parle aussi, je prends ! 
ben me voilà partie sur une autre recette  .. 
une Tartiflette improvisée 



que je vais tester dans ma poêle Granystyl 
si vous voulez participer à des jeux et gagner un article Granystyl
suivez-les sur FaceBook ICI 
-oOo-
en fait , j'ai fait un petit défi dans ma cuisine
Tartiflette à la poêle Granystyl VS Tartiflette au four 
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
5 pommes de terre à chair ferme
1 barquette de lardons fumés
1  gros oignon
1/2 reblochon (ou un entier si vous n'avez pas peur des calories)
20 cl de vin blanc sec (de Savoie de préférence)
poivre , peu de sel 
1 gousse d'ail
huile d'olive
(et je ne me suis pas servie de la crème, mais vous pouvez 
en rajoutez dans votre tartiflette)
-oOo-
on commence laver et éplucher les pommes de  terre
débitez les en rondelles soit au robot, soit à la main 
épluchez et émincez finement l'oignon
faites bouillir une grande quantité d'eau salée
plongez y les pommes de terre durant 5 - 6 mn
égouttez les sans les rincer
(pas ou peu de photos, j'ai improvisé et pris l'appareil
trop tard , comme souvent)
-oOo-
frottez d'ail le plat à four ou les petites cocottes
préchauffez le four sur 210°
mettez à chauffer de l'huile d'olive dans la poêle Granystyl
déposez y les pommes de terre ,  salez et poivrez
remuez les et laissez les légèrement colorer
ajoutez les oignons émincés 
puis les lardons 
remuez délicatement 
attention, ça peut attacher 
ajoutez le vin blanc 
poivrez généreusement
laissez réduire le vin blanc
puis c'est là que j'ai décidé d'en faire une partie au four 
je dispose les pommes de terre avec les lardons et oignons 
le  tout pré-cuit donc, dans les petites cocottes


couvrir avec deux ou trois tranches de reblochon
puis enfournez jusqu'à ce que la lame d'un couteau entre facilement
dans les pommes de terre
et  que le tout soit bien doré et que ça grésille dans les cocottes  

-oOo-
pour ce qu'il  restait dans la poêle,
répartissez bien la préparation 
déposez les tranches de reblochon sur le dessus


puis couvrez et laissez cuire à feu moyen durant 20mn
soulevez de temps en temps le couvercle pour surveiller si ça ne brûle pas trop
j'ai remuez délicatement en soulevant le sur les bords
c'est cuit avant les cocottes au four 



-oOo-
verdict : 
la  tartiflette au four est moelleuse et onctueuse


on a  trouvé la tartiflette dans la poêle Granystyle est plus goûteuse 
et un peu plus croustillante et a été un peu plus rapide à cuire


En fait les deux se valent et sont très bonnes 
servez les avec une bonne salade 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Sighisoara Roumania

mercredi 27 mars 2013

Soupe de carottes, navets boules d'or et chou pak choy aux épices Nöra et citronnelle

On a encore bien besoin de se réchauffer le soir , pas vrai ? 
alors voici une bonne soupette à faire et relevée avec des épices 
toute en saveurs , de quoi émoustiller vos papilles 
Soupe de carottes
navets boules d'or et chou pak choy 
aux épices Nöra et citronnelle


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
3 belles carottes ou 4 moyennes
2 choux pak choy (on en trouve maintenant en grandes surfaces 
sinon dans les épiceries asiatiques)
4 navets boules d'or de taille moyenne 
1 belle cébette ou deux petites (cive, oignon nouveau ceux à tige verte)
1 gousse d'ail
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
1 cuillère à soupe de Nöra (la mienne viens de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI)
1/2 cuillère à café de citronnelle en poudre 
sel et poivre 
crème fraîche épaisse 
quelques feuilles de coriandre pour le dressage

-oOo-
La Nöra (nyora) est un petit poivron rond et rouge 


que l'on fait sécher et chapelets
généralement , elle se réhydrate dans un peu d'eau avant utilisation
mais dans ma recette ce n'est pas nécessaire puisqu'elle sera réhydratée 
dans le bouillon
-oOo-
on commence par laver soigneusement et éplucher les légumes 
j'épluche les carottes avec un économe rasoir et je conserve
quelques épluchures pour le dressage , vous allez voir comment les utiliser
coupez un navet en rondelles fines et conservez en quelques unes pour le dressage


coupez le reste grossièrement 
émincez oignons et hachez l'ail
faites chauffer dans la cocotte, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à revenir oignon et ail 


ajoutez les autres légumes 


remuez deux minutes  puis ajoutez la cuillère à soupe de Nöra 
et la citronnelle, remuez vivement



versez le bouillon


salez et poivrez
fermez la cocotte et laissez cuire 10mn après le début du chuintement
ou à couvert et feu doux dans une marmite durant 25mn

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une fois cuits, mixez les légumes 


ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche
mélangez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement


réservez en couvrant 

-oOo-
vous voilà avec vos épluchures de carottes 
et des tranches fines de navet boule d'or ... 
et bien on va les faire frire tout simplement 
séchez les bien avec du papier absorbant
bien bien secs
faites chauffer de l'huile de tournesol ou d'arachide
dans une poêle à bords hauts
quand l'huile est bien chaude (pour savoir si elle est à bonne 
température, je plonge un petit morceau de légume, s'il se met 
à frire et remonte à la surface, c'est bon)
donc plongez y les épluchures par petites quantités


laissez dorez quelques minutes puis déposez les sur du papier
absorbant


procédez ainsi avec les rondelles de navet
3 - 4 mn de cuisson pour des rondelles de 1 à 1.5mm

-oOo-
pour le dressage : 
je verse du postage dans un bol ou une assiette creuse
y dépose une quenelle de crème et sur le dessus quelques chips de légumes 
2 - 3 feuilles de coriandre pour finir 




bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

mardi 26 mars 2013

Socca

La socca comme à Nice !
c'est la première sortie que j'ai faite avec zhom au début de notre relation
ça va faire 33 ans 
Nous étions jeunes et fauchés, alors une petite portion de socca
à 2.50 francs servie dans du papier craft et  nous étions heureux de partager 
à deux ce délicieux moment , 
les doigts tous gras , mais c'était si bon !
Les préparations à base de pois chiche 
remontent à plusieurs milliers d'années et sont originaires d'Egypte,
 de Mésopotamie ou encore du Moyen-Orient.

C'est lors des conquêtes, que les sarrasins auraient introduit ces fritures 
dans le Sud de l'Italie
Ce n'est qu'au Moyen-Age qu'elles se présentent sous forme de large galette.

L'histoire du Comté de Nice nous raconte 
que la provision de farine de pois chiche et d'huile d'olive 
était si abondante au château de Nice, 
qu'elle permettait aux habitants de tenir le siège
et de ne pas être affamés pendant les nombreuse tentatives d'invasions
des français et des italiens 
C'est la fameuse Théresa, cuisinière italienne 
qui à fait la renommée de cette galette
dans les années 1920. 
En effet elle serait la première à avoir vendu la socca 
aux pécheurs dans le vieux Nice

On la déguste en déambulant dans le marché ou attablés. 
Elle s’accommode alors à merveille d’un petit  verre de rosé du pays et surtout bien poivrée

voici la Socca niçoise


-oOo-
cette recette est ma troisième participation au  défis de ce mois 
le thème en est la Street Food ou cuisine de rue 
toutes les modalités sont ICI 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 1 plat à four à fond épais et bords hauts
idéalement en fonte ou en cuivre
on en trouve dans les anciennes drogueries
parfois sur les vides greniers  
chez nous , nous la faisons cuire au  four à bois, comme pour les pizzas 
là elle prendra une belle couleur dorée et grillera sur les bords, un régal !
une crêpière à bords hauts devrait faire l'affaire ,
 mais il faut qu'elle puisse aller au four pour la cuisson
vous pourrez la démarrer dans une poêle bien chaude 
que vous enfournerez ensuite
mon four hélas est vieux et ne monte pas assez en température, 240° et le gril
et en y tentant de faire griller ma socca, je me suis rendue compte 
que le grill me lâchait pfffffff !
tant pis ! elle était bonne quand même .. 
mais on a mangé de la socca pendant trois jours midi et soir 
je me suis acharnée à tenter de la faire griller , impossible !

allez on y va !

Pour votre Socca il vous faudra :

250g de farine de pois chiche (vous en trouvez en grandes surfaces  
ou dans les magasins bio)


1/2 L d'eau 
7 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café bombée de sel fin
du poivre 


-oOo-

préchauffer votre four au maximum , pour moi 240°
dans votre moule à socca , versez deux cuillères à soupe d'huile d'olive

étalez la avec un papier absorbant , laissez le surplus d'huile surtout
et enfournez la plaque 
-oOo-
tamisez la farine de pois chiche
(ce n'est pas obligé , mais moi je préfère)


dans votre saladier mélangez farine, sel 


et 7 cuillères à soupe d'huile d'olive


bien mélanger le tout au fouet
puis versez l'eau doucement tout en fouettant


il ne faut pas de grumeaux
sortez la plaque brûlante du four, attention, il reste 
un peu d'huile au fond , elle est très très chaude !
puis versez de la préparation sur 1/2cm environs


pas trop, il ne faut pas que ce soit épais
enfournez là 3mn puis passez en position gril 


pendant 5 à 6mn 
surveiller pour ne pas que ça brûle 
crevez les bulles au fur et à mesure
(moi je ne l'ai pas fait, mon gril rend l'âme ,le pauvre, donc 
ma socca n'a pas grillée, dommage)
la première , pas assez grillée ... 


mais bonne tout de même 
elle se découpe par petites portions ... 


j'en refais une ...



un peu plus dorée mais toujours pas grillée
je me rends compte que le gril ne fonctionne pas 
la troisième , toujours pas grillée ... 


et la quatrième ... 
j'arrête .. on est gavé lol ! 


déguster avec les doigts
bien poivrer pour ceux qui aime 
et un vin rosé bien frais



la socca se démocratise, vous pouvez la servir 
comme pour les crêpes en la garnissant 
j'ai découvert ça dans un petit restaurant du centre ville 
je vous en parle plus bas 
ici j'ai juste garni avec les premières tomates du coin
trouvées sur le marché, de la courgette douce d'Italie 
émincée crue à la mandoline , donc très finement
quelques  copeaux de parmesan frais
de la tapenade "maison" 
un filet d'huile d'olive et de la crème de balsamique
un peu de thym frais .... 


-oOo-
ici elle est parfaite ...


oups ! même un peu trop brûlée
normal, on l'a faite au four à pizza de la campagne 

-oOo-

L'atelier est un petit restaurant dans le centre ville , on y sert la socca 
agrémentée de plusieurs ingrédients comme du saumon fumé et de la mozzarella
di buffala , du parmesan frais, des crudités  etc .. 
c'est bien présenté et surtout très très bon 
le restaurant est petit et très fréquenté, il faut absolument réserver 
leur site est ICI 




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 la vendeuse de socca dans le vieux Nice 
années 50


chez Pipo rue Bavastro , la meilleure socca de Nice dit-on




certains l'appellent Thérésa mais elle n'aime pas
elle vend la socca depuis des années sur le Cours Saleya
sa socca est très bonne 

l'été on va rue Bonaparte
y déguster en terrasse la Socca et autres spécialités niçoises