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dimanche 2 février 2014

Légumes sautés au wok

J'adore la cuisine asiatique , et les plats au wok sont faciles à faire,
c'est léger et du fait que la cuisson est rapide,
les légumes frais gardent tout leur croquant et leur saveur
la cuisine thaïlandaise est une cuisine saine 
 Légumes sautés au wok
auxquels j'ai ajouté les restes d'un poulet rôti


-oOo-


pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :
du poulet déjà cuit (ou à cuire dans le wok, 
mais celà demande une préparation,
donc on reste sur un poulet déjà cuit)
ou des crevettes , c'est bien aussi , 
précuites pour allez plus vite
1 belle courgette
2 - 3 carottes (tout dépend de leur taille)
1 échalote
de l'ail
2 cm de gingembre frais
2 poignées de pousses de soja fraîches
1 belles cebette (oignon blanc à tige verte)
1 chou pak choï 

pour la sauce :  
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 d'huile de sésame grillés
1 de vinaigre de riz
1 d'huile d'arachide
1 de sauce d'huître
1 de sauce nuoc mam


 pour le dresssage : 
la tige verte de la cebette (oignon blanc à tige verte)
quelques arachides  concassées
1 bouquet de coriandre fraiche
1 sachet de vermicelles transparent 
1 cuillère à café de sucre roux

-oOo-


on commence par laver les légumes 
et les détailler en fines lamelles avec un économe 
à lame large pour la courgette et les carottes
émincez finement l'échalote
écrasez l'ail au presse ail
lavez les pousses de soja
ne prenez que le vert du chou pak  choï 
(le reste vous servira pour un bouillon)
et émincez le 
détaillez le reste de poulet en petit
épluchez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère
 (plus  facile qu'au couteau,
vous le grattez avec la petite cuillère) 
et râpez le 

-oOo-


faites chauffez dans le wok de l'huile d'arachide 
quand l'huile est bien chaude , jetez y l'échalote


remuez , l'ail , remuez (remuez entre chaque ajout d'aliments)
la courgette et les carottes , remuez bien 


entre temps mettez à bouillir de l'eau que vous versez dans un saladier
sur le vermicelle transparent, ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja
couvrez d'une assiette, laisser reposer dans l'eau bouillante


remuez bien le contenu du wok, ajoutez les germes de soja, le chou émincé


le poulet , remuez entre chaque


ajoutez tous les éléments de la sauce, le soja, l'huile de sésame
le gingembre , le nuoc mam, la sauce d'huître et le sucre
remuez vivement , 


égouttez vite le vermicelle 
et jetez le dans le wok


mélangez vite (pour faciliter la chose, je donne deux ,
 trois coups de ciseaux dans le vermicelle)


c'est prêt , les légumes restent croquants 
versez tout dans un plat de service
gouttez pour rectifier l'assaisonnement , 
rajoutez du sel si nécessaire
sur le dessus , je saupoudre d'arachides concassées , 


de pluches de coriandre fraîche
et du vert de la cébette ciselé


servez dans des bols et dégustez avec les baguettes 
il me restait de la sauce que j'avais préparée dans un bol,
 j'ai ajouté du gingembre râpé
et de la sauce piquante pour ceux qui désire relever le plat





bonne dégustation ! 

les photos de Woks viennent de Pinterest

samedi 1 février 2014

Fondue savoyarde

Fait pas beau,
fait froid,
fait humide,
on a envie d'un bon plat convivial .. 
et pourquoi pas une Fondue savoyarde
ça vous dit ? 
nous oui .. 
allez c'est parti ... 
mais tout d'abord .. une tite histoire ... 
Traditionnellement, la fondue savoyarde est accompagnée de vin blanc, 
et plus spécifiquement d'un vin de Savoie, 
comme l'apremont, les abymes ou le chignin.
La fondue savoyarde représente dignement 
toutes ces recettes à base de fromages et les préparations, 
aussi diversifiées soient elles qui font la gastronomie savoyarde
Elles permettent aux convives 
de se réunir sans pour autant que l’un d’entre eux 
ne soit tenu de rester devant les fourneaux.
C'est l'heure de la dégustation et le caquelon, 
rempli de fondue, est placé au centre de la table, 
sur un réchaud, pour un moment vraiment convivial : 
les convives piquent des morceaux de pains 
pour les tremper ensuite dans le fromage fondu. 
A apprécier avec un vin blanc vigoureux et sec, 
de Savoie bien sûr, de la charcuterie savoyarde 
et une salade assaisonnée d'une vinaigrette aux noix.
Comme je suis passé à la cuisson à induction
je n'ai plus mes caquelons habituels
J'ai dégoté un appareil à cuisson électrique
avec son caquelon
extra pour cette préparation
voici la Fondue Savoyarde 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
250 g de beaufort 
250 g de comté 
250 g d’emmental 
40 cl de vin blanc sec 
(vin de Savoie de préférence) 
1 cuillère à soupe de kirch 
3 pincées de noix de muscade râpée 
1 gousse d’ail 


et du pain rassis de la veille 
que vous couperez en cubes 
Vous pouvez utiliser ou combiner au choix 
du Pain au sésame, au pavot, aux noix et aux céréales 

-oOo-

je me suis servie de mon gentil robot KitchenAid
pour râper le fromage 


(habituellement, je le coupais en petits morceaux
mais là ... je me fais plaisir
et ainsi il fondra plus vite)
frottez l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail
coupée en deux 


faites chauffer le vin blanc
versez y le fromage 
petit à petit


et commencez à remuez 
avec une spatule en bois 
faites des huit sur le fond du caquelon


ça facilite le bon mélange des fromages 
et il ne faut pas que ça attache au  fond surtout 
rajoutez le formage au fur et à mesure 
qu'il fond 
remuez toujours en formant des huit 
dans le caquelon
quand le fromage est fondu
versez le kirsh


et saupoudrez avec la muscade 


votre pain est découpé
vous être prêt à servir 
maintenez au chaud à petit feu
elle doit être onctueuse 


le temps de préparer une bonne salade 
j'ai  fait une salade de mâche avec 
une échalote
et de l'huile de noix


Allez c'est parti !
le premier qui perd son bout de pain
sera jeté dans la Tamise ! 


Et pour ceux qui veulent essayer 
la recette de la fondue sans alcool
c'est ICI 



photo Pinterest

vendredi 31 janvier 2014

Boulettes de viande façon Christophe Michalak

Suis de nouveau inspirée par la cuisine de Christophe Michalak
en regardant sur France2 "Dans la peau d'un Chef" 
cette recette .. elle tombe pic, j'ai tout ce qu'il faut 
et les boulettes, chez nous , on aime .. 
recette aux saveurs italiennes
c'est pour nous ... 
j'ai apporté de toutes petites modifications à la recette
pour l'adapter à notre goût du Sud 
alors voici la Recette des boulettes de viande
façon Christophe Michalak


-oOo-

j'ai dû changer la présentation,
en effet, après interrogatoire serré de la famille en présence,
et j'ai dû me plier à la majorité : "boulettes sur des pâtes" 
pas sur la tranche  de focaccia (pain grillé)
bon tant pis, ça sera sur des pâtes fraîches 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
200g de bœuf haché
150g de porc haché
150g d’agneau haché
(j'ai demandé à mon boucher
de me préparer tout ça)
2 gousses d’ail émincées
2 cébettes (oignon blanc à tige verte
ou cive)
200 g de parmesan
1 oeuf entier 
Persil haché
quelques branches de thym frais
sel et poivre du moulin 


pour la sauce tomate : 
1 oignon et j'ai ajouté 3 petites cébettes
(cives ou oignons blancs à tige verte)
2 gousses d’ail hachées
800 g de sauce tomate
(j'ai mélangé coulis de tomates
et tomates concassées pelées épépinées) 
1 botte de basilic
(pas trouvé, ce n'est pas trop la saison
j'ai remplacé par du thym frais)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Sucre, Sel, poivre
huile d'olive


et des pâtes fraîches pour l'accompagnement

-oOo-

Mélanger les 3 viandes, 
ajoutez le persil et l'ail hachés, 


le parmesan râpé, du sel et du poivre


effeuillez quelques branches de thym
et ajoutez un peu de cébettes très finement ciselées
l'oeuf 


Former des boulettes avec les mains
réservez


-oOo-
préparez la sauce tomate :
émincez finement l'oignon et les cébettes
et hachez l'ail
faites chauffer dans une grande casserole
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suer oignons et ail 


versez le coulis de tomates 
et les tomates concassées


du thym frais


du sel et du poivre
le sucre 


dès le premier bouillonnement
couvrez et laissez mijoter à petit feu 15mn
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
si elle est trop acide, rajoutez un peu de sucre
(ça dépendra de la qualité des tomates)
si vous avez le basilic
ajoutez le à la fin 
il gardera plus de saveur

-oOo-

pendant que votre sauce tomate mijote
mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une sauteuse
déposez les boulettes 


puis laissez les dorer en les retournant  régulièrement


versez la sauce tomate 


j'ai rajouté quelques branches de thym frais
sel et poivre 
et laissez mijoter le tout à petit feu
et à couvert durant 20mn


-oOo-

j'ai fait des pâtes fraîches pour accompagner 
ce plat 

pour le dressage : 
déposez les pâtes dans les assiettes 
de service, j'ai mis 2 ou 3 boulettes par personne
selon les appétits






saupoudrez de parmesan frais
et de quelques pluches de persil
arrosez d'un filet d'huile d'olive


bonne dégustation !

les photos de paysages italiens
viennent de Pinterest