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lundi 3 février 2014

Lemon Curd "maison"

J'adore le citron en cuisine et comme nous avons la chance de pouvoir 
en consommer de très bons que nous cueillons dans le jardin de mon neveu
c'est un bonheur que de les cuisiner 
j'ai choisi la recette chez Un Tout Petit Rien ICI
merci Mariva pour ta recette c'est un délice ! 
voici le Lemon Curd "maison"


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra 
(j'ai obtenu un pot de la taille des pots de confiture habituels)
150g de sucre en poudre
3 oeufs
10cl de jus de citron bio
non traités
 (tout dépendra de la quantité de jus que rendent vos citron)
30g de beurre
2 cuillères à soupe de zestes de citron très fins


1 cuillère à soupe bombée de maïzéna


-oOo-


Dans un saladier mélangez les zestes de citron
avec le sucre, le jus de citron, les oeufs 


puis la maïzena que vous aurez dissous 
dans un peu d'eau


placez au bain-marie , mélangez bien au fouet


ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
les zestes de citron


 puis fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe ,
 ça prend du temps, 
soyez patient


entre 10 et 15mn  en fouettant sans arrêt
j'ai mis sur feu doux aussi remarque ... 


dès que le Lemon Curd a atteint la consistance 
d'une bonne crème épaisse 


versez dans un pot de confiture ébouillanté et séché 
et laissez bien refroidir avant de fermez le pot et de le réserver au frigo
vous pourrez le conserver au moins 10 jours ainsi 




-oOo-

photo Pinterest

bonne dégustation ! 


dimanche 2 février 2014

Légumes sautés au wok

J'adore la cuisine asiatique , et les plats au wok sont faciles à faire,
c'est léger et du fait que la cuisson est rapide,
les légumes frais gardent tout leur croquant et leur saveur
la cuisine thaïlandaise est une cuisine saine 
 Légumes sautés au wok
auxquels j'ai ajouté les restes d'un poulet rôti


-oOo-


pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :
du poulet déjà cuit (ou à cuire dans le wok, 
mais celà demande une préparation,
donc on reste sur un poulet déjà cuit)
ou des crevettes , c'est bien aussi , 
précuites pour allez plus vite
1 belle courgette
2 - 3 carottes (tout dépend de leur taille)
1 échalote
de l'ail
2 cm de gingembre frais
2 poignées de pousses de soja fraîches
1 belles cebette (oignon blanc à tige verte)
1 chou pak choï 

pour la sauce :  
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 d'huile de sésame grillés
1 de vinaigre de riz
1 d'huile d'arachide
1 de sauce d'huître
1 de sauce nuoc mam


 pour le dresssage : 
la tige verte de la cebette (oignon blanc à tige verte)
quelques arachides  concassées
1 bouquet de coriandre fraiche
1 sachet de vermicelles transparent 
1 cuillère à café de sucre roux

-oOo-


on commence par laver les légumes 
et les détailler en fines lamelles avec un économe 
à lame large pour la courgette et les carottes
émincez finement l'échalote
écrasez l'ail au presse ail
lavez les pousses de soja
ne prenez que le vert du chou pak  choï 
(le reste vous servira pour un bouillon)
et émincez le 
détaillez le reste de poulet en petit
épluchez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère
 (plus  facile qu'au couteau,
vous le grattez avec la petite cuillère) 
et râpez le 

-oOo-


faites chauffez dans le wok de l'huile d'arachide 
quand l'huile est bien chaude , jetez y l'échalote


remuez , l'ail , remuez (remuez entre chaque ajout d'aliments)
la courgette et les carottes , remuez bien 


entre temps mettez à bouillir de l'eau que vous versez dans un saladier
sur le vermicelle transparent, ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja
couvrez d'une assiette, laisser reposer dans l'eau bouillante


remuez bien le contenu du wok, ajoutez les germes de soja, le chou émincé


le poulet , remuez entre chaque


ajoutez tous les éléments de la sauce, le soja, l'huile de sésame
le gingembre , le nuoc mam, la sauce d'huître et le sucre
remuez vivement , 


égouttez vite le vermicelle 
et jetez le dans le wok


mélangez vite (pour faciliter la chose, je donne deux ,
 trois coups de ciseaux dans le vermicelle)


c'est prêt , les légumes restent croquants 
versez tout dans un plat de service
gouttez pour rectifier l'assaisonnement , 
rajoutez du sel si nécessaire
sur le dessus , je saupoudre d'arachides concassées , 


de pluches de coriandre fraîche
et du vert de la cébette ciselé


servez dans des bols et dégustez avec les baguettes 
il me restait de la sauce que j'avais préparée dans un bol,
 j'ai ajouté du gingembre râpé
et de la sauce piquante pour ceux qui désire relever le plat





bonne dégustation ! 

les photos de Woks viennent de Pinterest

samedi 1 février 2014

Fondue savoyarde

Fait pas beau,
fait froid,
fait humide,
on a envie d'un bon plat convivial .. 
et pourquoi pas une Fondue savoyarde
ça vous dit ? 
nous oui .. 
allez c'est parti ... 
mais tout d'abord .. une tite histoire ... 
Traditionnellement, la fondue savoyarde est accompagnée de vin blanc, 
et plus spécifiquement d'un vin de Savoie, 
comme l'apremont, les abymes ou le chignin.
La fondue savoyarde représente dignement 
toutes ces recettes à base de fromages et les préparations, 
aussi diversifiées soient elles qui font la gastronomie savoyarde
Elles permettent aux convives 
de se réunir sans pour autant que l’un d’entre eux 
ne soit tenu de rester devant les fourneaux.
C'est l'heure de la dégustation et le caquelon, 
rempli de fondue, est placé au centre de la table, 
sur un réchaud, pour un moment vraiment convivial : 
les convives piquent des morceaux de pains 
pour les tremper ensuite dans le fromage fondu. 
A apprécier avec un vin blanc vigoureux et sec, 
de Savoie bien sûr, de la charcuterie savoyarde 
et une salade assaisonnée d'une vinaigrette aux noix.
Comme je suis passé à la cuisson à induction
je n'ai plus mes caquelons habituels
J'ai dégoté un appareil à cuisson électrique
avec son caquelon
extra pour cette préparation
voici la Fondue Savoyarde 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
250 g de beaufort 
250 g de comté 
250 g d’emmental 
40 cl de vin blanc sec 
(vin de Savoie de préférence) 
1 cuillère à soupe de kirch 
3 pincées de noix de muscade râpée 
1 gousse d’ail 


et du pain rassis de la veille 
que vous couperez en cubes 
Vous pouvez utiliser ou combiner au choix 
du Pain au sésame, au pavot, aux noix et aux céréales 

-oOo-

je me suis servie de mon gentil robot KitchenAid
pour râper le fromage 


(habituellement, je le coupais en petits morceaux
mais là ... je me fais plaisir
et ainsi il fondra plus vite)
frottez l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail
coupée en deux 


faites chauffer le vin blanc
versez y le fromage 
petit à petit


et commencez à remuez 
avec une spatule en bois 
faites des huit sur le fond du caquelon


ça facilite le bon mélange des fromages 
et il ne faut pas que ça attache au  fond surtout 
rajoutez le formage au fur et à mesure 
qu'il fond 
remuez toujours en formant des huit 
dans le caquelon
quand le fromage est fondu
versez le kirsh


et saupoudrez avec la muscade 


votre pain est découpé
vous être prêt à servir 
maintenez au chaud à petit feu
elle doit être onctueuse 


le temps de préparer une bonne salade 
j'ai  fait une salade de mâche avec 
une échalote
et de l'huile de noix


Allez c'est parti !
le premier qui perd son bout de pain
sera jeté dans la Tamise ! 


Et pour ceux qui veulent essayer 
la recette de la fondue sans alcool
c'est ICI 



photo Pinterest