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jeudi 23 février 2017

Sauce tomate "maison"

Une recette toute simple
faite en un tour de main pour avoir de la bonne sauce tomate "maison"
vous pouvez la mettre en pot et les stériliser
ou la congeler dans des gobelets que vous couvrez
et conserverez au congélateur
et ainsi vous en aurez à la demande pour les pâtes, les pizzas ,
le riz ou tout ce que vous voulez
cette base vous servira pour tout un tas de recettes 
végétariennes ou non 
vous trouverez ma sauce bolognaise ICI 
les boulettes de viande de Christophe Michalak ICI 
ma recette de boulettes sauce tomate ICI 
et mes lasagnes ICI 
en saison vous utiliserez des tomates fraîches 
hors saison, utilisez des boîtes de tomates concassées épépinées 
Sauce tomate "maison" 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
 1 boite de tomates concassées et épépinées
ou 1kg de tomates fraîches quand c'est la saison
oignon
1 carotte
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence  
ou du thym frais 
une  cuillère à café de sucre 
10cl de vin rouge 
sel et poivre du moulin

-oOo-

 la sauce tomate : 
épluchez oignon et l'ail  ,
émincez finement l'oignon
hachez l'ail
épluchez et émincez finement la carotte
faites revenir le tout dans une casserole 
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive  bien chaude


remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan
ou les herbes de Provence
 ou le thym que vous aurez gratté pour en récupérer les petites feuilles 


déglacez avec le vin rouge
laissez le réduire de moitié
puis  ajoutez les tomates concassées 
ou les tomates fraîches coupées en morceaux 


ajoutez le sucre  pour adoucir la sauce


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux
surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire
souvent je rajoute une louche de l'eau de cuisson des pâtes 

en fin de cuisson mixez avec un mixeur plongeant 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
parfois je rajoute un peu de sucre ou de sel
tout dépend de la qualité des tomtates
utilisez votre sauce comme vous voulez 
ou mettez la en pots et stérilisez les 


plus cette sauce sera réchauffée
meilleure elle sera 
en y ajoutant de la viande hachée après avoir sué les oignons
et avant de déglacer au vin, vous obtenez une bolognaise



bonne dégustation ! 








mardi 21 février 2017

Carpaccio de navet long, carotte jaune et radis, vinaigrette à l'huile d'olive, Xérès, gingembre et soja

Je passe devant ces navets longs au marché 
et je me dis que je n'en ai jamais cuisinés
C'est vrai, j'achète toujours les navets ronds pour mes soupes, veloutés
ou pour mettre dans le pot-au-feu ou le couscous 
mais ... mais ... jamais pris les navets longs .... tiens tiens !! bizarre .. 
vous avez dit bizarre ? .. comme c'est bizarre ... 
je demande à la vendeuse comment les cuisiner, 
elle me regarde avec des yeux ronds interrogateurs ... 
pas d'aide de ce côté là 
en rentrant à la maison, je cherche sur le net "recettes navet long" 
je ne trouve pas grand chose
et finalement, je m'inspire d'une recette du Chef Alain Passard
mais j'adapte à ma sauce 
le tout était de savoir "que faire avec" 
j'ai fait une délicieuse salade, bien colorée, 
elle fait envie
zhom qui n'aime pas trop les crudités en a pris et a aimé 
faut pas abuser m'a-t'il dit mais il en a mangé 
c'est l'essentiel
moi je me suis régalée 
et ça fait du bien avec le soleil qui revient de se remettre aux salades 
voici ma salade d'hiver, idéale pour la cuisine végétale 
Carpaccio de navet long, 
carotte jaune et radis
vinaigrette huile d'olive, xérès, 
gingembre et soja 


-oOo-

 pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1 beau navet long 
choisissez le bien ferme 
1 carotte jaune 
4 radis ronds
quelques brins de ciboulette 
quelques feuilles de roquette 
(j'ai pioché dans le mélange de jeunes pousses 
où l'on trouve aussi les brins de betterave)
quelques pluches d'aneth
1/2 oignon rouge 
quelques noisettes que j'ai torréfiées au  four
(j'avais sorti un peu de graines de sésame doré mais c'était 
avant de réaliser que j'avais des noisettes grillées dans un bocal)



pour la sauce : 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin de xérès
1/2 citron vert et son zeste
1 cm de gingembre 
sel et poivre du moulin


ayez à portée de main de l'eau bien froide sortant du frigo
pour conservez le croquant de vos légumes coupés 


-oOo-

commencez par rincez les légumes 
épluchez les à l'économe 
émincez très très finement le navet à la mandoline 


ainsi que la carotte 


les radis 


et le demi oignon rouge 


plongez les fines tranches de navet, de carotte et de radis
dans un bol d'eau très froide pour conserver leur croquant 


le temps de la préparation 
émincez très finement quelques brins de ciboulette 
coupez les noisettes en deux 

la sauce : 
mélangez l'huile d'olive avec la sauce soja


le vinaigre de vin de xérès
le gingembre épluché et râpé 



le 1/2 jus de citron vert 


et la moitié du zeste du citron vert 


salez légèrement et poivrez 
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez mariner au moins 20mn avant de filtrer à la petite passoire 


réservez 

-oOo-

le dressage : 
dans une grand plat 
ou dans des assiettes individuelles 
passez au pinceau de la sauce sur le fond 


puis égouttez les tranches fines de légumes, épongez les 
dans un linge propre 


déposez les tranches de navet en rosace sur tout le plat 



puis déposez quelques rondelles de carotte jaune 


quelques radis et des brins de betterave, 
déposez sur le tour des feuilles de roquette
quelques rondelles d'oignon rouge 
et saupoudrez d'un peu de ciboulette 


Astuce : ne jetez pas ce qu'il reste de légumes 
et aromates, vous pouvez  en faire une grande salade 
ou un potage 

-oOo-

filtrez dans une passoire fine la vinaigrette 
arrosez en le carpaccio 
déposez pour finir les noisettes que j'ai coupée en deux 
j'ai ajouté quelques pétales de fleur comestible 
ici des oeillets du poète que j'ai trouvés chez Grand Frais 


couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 30mn 
avant de servir 





bonne dégustation ! 

photo de Cyril Charpin
Cannes 


dimanche 19 février 2017

Tartelettes sablées aux pommes vanillées comme une enveloppe pour la Saint Valentin

Un dessert tout simple et classique que l'on revisite en 
un "courrier du coeur" pour la Saint Valentin" 
j'avais vu passer la photo sur Pinterst, 
il me restait à trouver comment réaliser une recette 
qui convienne au montage en "enveloppe" de la pâte 
ici j'ai fait une pâte sablée, il est vrai que pour l'étaler 
ce n'est pas le plus simple
vous pourrez réaliser ce dessert avec une pâte brisée,
vous aurez moins de difficultés à l'étaler 
J'ai fait une garniture de pommes vanillées 
Vous pourrez réaliser cette recette avec tous autres fruits à cuire 
de votre choix mais qui ne rendent pas trop de liquide
c'est la présentation qui fait l'originalité de ce dessert végétarien
à servir avec une boule de glace vanille pourquoi pas 
Voici les Tartelettes aux pommes vanillées 
courrier du coeur pour la Saint Valentin 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte sablée : 
250g de farine
80g de sucre 
30g de poudre d'amande 
1 pincée de fleur de sel
150g de beurre coupé en cubes 
1 oeuf
1 pointe de couteau de colorant rouge 


pour la garniture aux pommes : 
3 belles pommes 
80g de sucre en poudre 
(+ ou - selon la qualité de vos pommes 
si elles sont plus ou moins sucrées) 
50g de beurre 
1 bâton de vanille 
1/2 jus de citron 

pour la déco :
un peu de sucre glace 
et j'avais au congélateur quelques framboises restantes
de l'été dernier 
ça ajoute de la couleur dans la garniture 

pour le montage : 
une feuille de papier 
dans laquelle vous découpez un carré de 15cm de côté 
un petit emporte pièce coeur 
du sucre glace 


-oOo-

on commence par la pâte sablée : 
dans le bol du robot ou dans un grand saladier,
tamisez la farine avec le sucre glace


puis la poudre d'amande 


 ajoutez la fleur de sel 
 puis ajoutez le beurre froid coupé en dés 


Mixez à la feuille ou malaxez bien entre vos mains  pour obtenir un gros sablage
ajoutez l'oeuf  


mixez à la feuille ou malaxez de nouveau la pâte 


jusqu'à obtenir un beau pâton souple et non collante
prélevez une petite boule de pâte


que vous allez colorer en y ajoutant 
une petite pointe de couteau de colorant rouge


un conseil : malaxez avec la main couverte d'un gant 


emballez la dans un film plastique 


ainsi que la pâte en boule 


et réserver au frigo pour au moins  30mn

-oOo-

la garniture : 
rincez les pommes 
enlevez le coeur 


épluchez les 
coupez les en tranches 
arrosez les de jus de citron 


fendez le bâton de vanille en deux dans longueur 
grattez le pour en récolter les petites graines


que vous ajoutez aux pommes 

-oOo-

faites fondre le beurre dans une poêle 
ajoutez y les pommes émincées 


et saupoudrez avec le sucre 


laissez les dorer légèrement 
retournez les régulièrement 
cuisson 5mn
versez dans un saladier


couvrez et mettez à refroidir 
c'est impératif de refroidir votre préparation 
avant de garnir la pâte si vous ne voulez pas que ça ramollisse 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

le montage : 
vous avez votre carré de papier de 15cm de côté
votre petite boule de pâte rouge 
votre emporte pièce en forme de coeur 
votre pâte pour les enveloppes
vos pommes cuites refroidies
un ramequin d'eau 

pour la déco : 
quelques framboises 
du sucre glace 

étalez la pâte rouge, 
découpez y 4 petits coeurs 


réservez 

étalez  un quart de la pâte pour une enveloppe
posez le carré de papier 


découpez votre carré


remettez les chutes avec le restant de pâte 
déposez le carré sur une grande feuille de papier cuisson 
posez le carré de pâte une pointe vers le bas
garnissez le centre de 2 cuillères à soupe pommes cuites  vanillées 


rabattez les deux pointes de côté sur le centre 


puis la pointe remontez la pointe du bas 
sur le centre 


déposez une touche d'eau sur là où les 3 pointes se touchent
collez y un coeur de pâte rouge 


procédez de même avec les 3 autres enveloppes 
faites glisser la feuilles de papier cuisson sur une plaque à four 


et enfournez pour 20mn 



-oOo-

sortez les du four 
laissez refroidir 10mn avant de 
déposer deux framboises entre les pommes 



et saupoudrez le haut de l'enveloppe
de sucre glace 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest