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mercredi 1 février 2017

Crêpes roulées aux pommes façon Tatin, coulis pommes caramel à la fleur de sel

Une petite recette d'un délicieux dessert aux pommes 
un bon caramel et surtout des crêpes ! 
et oui on entre dans le mois des crêpes ! 
Demain c'est la Chadeleur 
fêtée 40 jours après Noël, c'est la fête des chandelles !
Fête religieuse traditionnelle qui remonte à fort fort lointain
 où la coutume était de distribuer des galettes aux pèlerins venant à Rome, 
ou plus simplement, pour se rappeler que la fin de l'hiver approche
et que l'on a encore des réserves de nourriture. 
et du coup, on se lâche sur on dessert "gras"
cette pratique de faire des crêpes ou galettes associe la fête des Lumières 
Lorsqu'on cuisine la première crêpe, 
il est courant de la faire sauter plusieurs fois de suite afin 
de conjurer le mauvais sort pour l'année à venir. 
Ne le faites pas avec les crêpes que je vous présentent aujourd'hui, elles risquent de finir au sol
Une vieille tradition rapporte que les paysans avaient coutume 
de le faire en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche 
(un louis d'or pour les plus riches, vi ma mémé nous mettait un Louis dans la main)
afin d'attirer sur eux bonheur et prospérité ...
petit proverbe de la chandeleur : 
« À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur. »
ou encore 
« Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure. »
alors surveillez vos jardins !
passons à la recette, c'est une recette trouvée dans un magazine de cuisine 
que j'ai un peu arrangée à ma façon 
Crêpes roulées aux pommes façon tatin
 coulis pommes caramel à la fleur de sel 


-oOo-

Chaque mois, Recettes.de vous invite à inventer et réaliser 
une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. 
Les membres du jury ce mois-ci sont :

Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
Carine de Kougelhopf et chocolat
Emy de Cuisine 2 soeurs
Flo de Flo en cuisine
Kekeli de Le blog de Kekeli
Mathilde de Ma vie de coeliaque
Mel de Socooking
Michelle de Plaisirs de la maison
Piment de Piment dans ma cuisine
Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Veronique de Les plats de vero
et moi-même Coco de Nice de Cuisine en Folie 

Février est le mois de la Chandeleur et des crêpes, et ce mois-ci les crêpes seront en folie ! 
Le jury du défi cuisine vous invite à imaginer et réaliser des recettes de crêpes 
les plus originales et les plus folles possibles.



En plus des trois traditionnels gagnants, il y aura ce mois-ci un prix spécial 
pour la recette de crêpes la plus folle ! 
Nous sommes très impatient de voir ce que vous allez imaginer.

Des crêpes colorées, des crêpes pliées comme des origamis, 
des crêpes avec des pâtes ou des garnitures originales, 
un gâteau de crêpe, 
la fameuse galette "folle complète" ?
toutes les modalités pour participer au thème du mois
sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte à crêpe : 
(je l'ai trouvée un peu épaisse, n'hésitez pas à la rallonger 
avec un filet de lait) 
125g de farine 
1/2 cuillère à café de levure chimique
2 oeufs
30g de beurre fondu 
20cl de lait (je dirais plutôt entre 25 et 30cl)
une pincée de sel 

pour la garniture : 
4 pommes
1/2 citron jaune 
60g de sucre blanc 
20ml d'eau 
3 cuillères à soupe de crème liquide
30g de beurre 
1 pincée de fleur de sel 

pour le dressage : 
le zeste d'un citron jaune 
du sucre cassonade (sucre roux)
quelques fruits acidulés genre myrtilles ou framboises 
histoire d'apporter un peu de peps à ce dessert 


-oOo-

commencez par la pâte à crêpes :


elle aura besoin d'un peu de repos 
cassez les oeufs dans un bol, fouettez les 


tamisez la farine dans un saladier, ajoutez la levure et le sel
faites un puits avant d'y verser les oeufs battus


le beurre fondu 


le lait


fouettez vivement afin d'éviter les grumeaux 
réservez 


-oOo-

la garniture : 
rincez les pommes, enlevez le trognon, épluchez les 
et émincez les finement à la mandoline


versez le sucre dans une casserole assez grande 
pour contenir les pommes


ajoutez l'eau et faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel ambré
ajoutez hors feu le beurre 


mélangez bien 
puis versez, toujours hors feu, la crème 
attention ! délicatement, ça peut éclabousser ! 


mélangez bien et remettez à chauffer doucement 
ajoutez une pincée de fleur de sel 
versez les pommes émincées 


mélangez bien et laissez cuire à petit feu et à couvert durant 5 - 6 mn


-oOo-

les crêpes : 
vous avez la pâte à crêpe, les pommes au caramel
préparez une poêle à crêpes (20cm de diamètre)
un petit ramequin avec de l'huile 
un sopalin 


un bon couteau et une spatule 
et une grande assiette pour recevoir vos crêpes 
mélangez les 3/4 des pommes cuites au caramel dans la pâte à crêpe 
sans le jus ! mélangez bien 


faites chauffer la poêle et badigeonnez la avec un filet d'huile 
quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte 
faites tourner la poêle pour bien répartir la pâte 


laissez cuire 1 à 2mn 
secouez la poêle pour décoller la crêpe, aidez-vous de la spatule pour la retourner 


laissez cuire 1 à 2mn
faites glisser dans la grande assiette 
saupoudrez de sucre cassonade (sucre roux) 


attendez 1mn avant de la rouler serrée 


attendez encore 1mn avant de couper les extrémités (profitez-en pour goûtez) 
puis coupez la crêpe en tronçons d'1,5cm 


déposez les dans un plat 
procédez de même avec le reste de pâte 
j'ai pu faire 3 crêpes avec cette préparation
j'ai trouvé ma pâte un peu épaisse, j'ai rajouté un filet de lait 
ça sera suffisant pour préparer le dessert pour 4 personnes 

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une fois que vos crêpes sont roulées et découpées en tronçons 
faites le coulis de pommes au caramel : 
il vous reste un quart de votre préparation aux pommes 


mettez à réduire 2mn à feu vif
versez dans le godet du mixeur plongeant 


ajoutez 1/2 jus de citron pour apporter du peps 


et mixez finement 
versez dans une casserole et remettez à chauffer doucement 


maintenez au chaud en attendant de servir 



-oOo-

le dressage : 
versez le coulis dans des petits ramequins 
déposez sur chaque assiette de dressage 3 tronçons de crêpes 


arrosez d'un filet de coulis de pommes au caramel
zestez le citron au dessus 
et déposez quelques myrtilles ou framboises 


servez aussitôt pour une dégustation tiède 
ou préparez à l'avance pour déguster à température ambiante 







bonne dégustation ! 


samedi 28 janvier 2017

Poêlée forestière aux oeufs, aux châtaignes, aux champignons et au lard

Cuisinez les restes est une habitude chez moi,
on ne gaspillait pas, tout était cuisiné et recuisiné, du moins tant que faire ce peux
je perpétue la tradition familiale, les légumes et les fanes en soupes 
les plats de féculents sont souvent recuisinés avec d'autres ingrédients,
histoire de ne pas avoir l'impression de manger la même chose, parfois, 
il suffit de faire rôtir des échalotes ou de l'oignon avec un peu d'ail et des herbes
de provence et d'y rajouter un reste de pâtes ou de riz, un peu de concentré
de tomate ou une petit sauce tomate vite faite, ou un peu de crème ou de fromage 
et le tour est joué, ni vu, ni connu, mes zhoms pensent que j'ai refait un autre plat
pour le riz, il finit souvent en riz cantonais, ou un riz avec des morceaux de saucisses 
revenues avec ail et oignon et safran ... 
pour les pommes de terre, elles sont souvent transformées en omelette,
 tortilla ou gratin
le pain en pain perdu bien sûr, en croûtons pour la soupe et en chapelure
j'y ajoute parfois des restes de biscottes moins croustillantes 
les biscuits peuvent se transformer en fond de tarte 
les yaourts périmés servent pour les gâteaux, les sauces ou tartinades 
vous pouvez les consommer jusqu'à 3 semaines après la date de péremption,
il suffit de les goûter, ils ne doivent pas piquer 
les restes de viande sont congelés dans un sachet et quand j'en ai assez, je fais des farcis 
ou des bolognaises 
le pot au feu fini en hachis parmentier ou en salade avec des pommes de terre
le reste de daube finit en farce pour raviolis 
bref, il y a toujours moyens d'utiliser les restes 
Voici une recette toute simple, pour finir un reste de champignons de paris 
quelques marrons en boîte et un reste de lard 
qui traînaient dans le frigo avant d'aller faire les courses 
Poêlée forestière aux oeufs, aux châtaignes,
aux champignons 
et au lard à la graisse de canard


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cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème du mois proposé par les membres du jury :
Que faire avec les restes de repas de fêtes ou de tous les jours ? 
Les cuisiner et les accommoder pour les transformer en bons petits plats à la fois économiques, 
sains et bons bien sûr !


tous les détails du défi sur le site Recettes.de ICI 

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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
600g de pommes de terre à chair ferme
quelques champignons de paris
3 tranches de lard (fumé ou non)
3 oeufs 
1 petit bouquet de cerfeuil 
1 petit bouquet de ciboulette 
2 gousses d'ail 
1 oignon
1 cuillère à café d'origan ou d'herbes de provence
sel et poivre du moulin
graisse de canard 


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rincez les pommes de terre, épluchez les
émincez les finement à la mandoline ou au robot 
faites les dorer dans une sauteuse avec 1 bonne cuillère à soupe 
de graisse de canard 
laissez les commencer à dorer avant de les retourner 


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coupez les champignons en 4, ajoutez tout au fur et à mesure dans la sauteuse


épluchez et émincez finement l'oignon


ainsi que l'ail 
coupez le lard en lardons 


ajoutez le tout dans les pommes de terre 
avec l'origan


et les châtaignes émincées


salez légèrement, le lard l'est déjà, et poivrez généreusement
laissez cuire tout en remuant régulièrement 12 à 15mn à feu moyen, selon la quantité


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cassez les oeufs dans des ramequins,
faites un petit creux dans les pommes de terre avant d'y versez les oeufs
salez et poivrez les 


couvez et laisser cuire 3 - 4mn selon la taille des oeufs


en fin de cuisson, saupoudrez de cerfeuil et de ciboulette ciselés 


 


bonne dégustation !